子供もペロリ☆米ナスの甘肉味噌とろ〜りチーズのせ! レシピ・作り方

子供もペロリ☆米ナスの甘肉味噌とろ〜りチーズのせ!
  • 約15分
  • 300円前後
きいしろめい
きいしろめい
ご近所さんにたくさん頂いた、米ナスを子供も喜んで食べられるように、甘めの肉味噌を作り、チーズを乗せて焼きました!

材料(6人分)

  • 米ナス 3個
  • 豚ひき肉 150g
  • 砂糖 30g
  • 味噌 30g
  • サラダ油 30g
  • とろけるミックスチーズ 50g
  • 50cc

作り方

  1. 1 米ナスは、ヘタを取り半分にし、熱が通りやすくするために、切り込みを入れておく。
  2. 2 フライパンに、サラダ油を多めに入れ、米ナスを並べて、餃子を焼くように、水を入れ、蒸し焼きする。
    時々表裏返しながら10分位焼く。
  3. 3 フライパンに、ひき肉、味噌、砂糖を入れて炒め、甘肉味噌を作る。
  4. 4 焼いた米ナスに、甘肉味噌をのせ、とろけるミックスチーズをのせてオーブントースターか、レンジでチンしてもOK!

きっかけ

いただき物の米ナスを、子供達も食べられるような料理にしたかった。

おいしくなるコツ

米ナスは、じっくりと柔らかくなるまで蒸し焼きにすると、大きい米ナスもペロリといただける! 子供のために、肉味噌は味見をしながら甘めに作ると喜んで食べてくれます。

  • レシピID:1980038608
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉米なす
きいしろめい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る