大豆ミートで♥️肉豆腐 レシピ・作り方

大豆ミートで♥️肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Lys
Lys
ヘルシーなのに、
しっかり味が付いて美味しいです

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ぶなしめじ 1/2束
  • 豆腐(木綿や絹) 1丁
  • 大豆のお肉(戻してあるもの) 100g
  • 材料が浸かるくらい
  • 砂糖 小さじ3.5
  • 醤油 お玉1杯分
  • 刻みネギ(お好みで) 二つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、人参は薄く半月切りにする。
  2. 2 豆腐は一口サイズに切り、ぶなしめじは食べやすいよう小分けにしておく。
  3. 3 小鍋に1と2、大豆のお肉、砂糖、水を入れて野菜がしんなりするまで火にかける。
  4. 4 醤油を加えて優しくかき混ぜたら一煮立ちさせて完成。
  5. 5 お好みで刻みネギをトッピングしても◎

きっかけ

スーパーで戻してある大豆のお肉が 安く売っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

先に砂糖と具材を煮込むことで、 味が染み込みやすくなります

  • レシピID:1980038503
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆しめじ絹ごし豆腐木綿豆腐大豆ミート
関連キーワード
作り置き 和食 ダイエット ベジタリアン
料理名
肉豆腐
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る