西のまるごと鍋☆野菜たっぷりモツ煮鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛モツはたっぷりのお湯で5分ほど下茹でしてザルにあげておく。
-
2
玉ねぎは薄めのクシ型に、ニラは5cm幅に、キャベツは食べやすい大きさに切る。
にんにくは薄切りに。
春雨は水で戻し、食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋(深めのフライパン)に☆の材料とにんにく、唐辛子を入れて煮立ったら、玉ねぎ、もやし、モツを入れ一呼吸置いてからキャベツ、ニラ、春雨も加えて煮る。
- 4 野菜がしんなりしたら卓上に移し、小鉢に取り分けてお召し上がりください。
- 5 具を食べ終わったらスープを温め直し、中華麺とカニカマを入れて2分ほど煮て締めの麺をお楽しみください。
きっかけ
牛モツが安く買えたので。
おいしくなるコツ
生モツはそのまま鍋に入れてOKとあったけれど脂が凄いので下茹でで少し抜いた方が胃に持たれず良いと思います。面倒なら省いても。
- レシピID:1980038500
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
6 件
もやし、キャベツ、ニラと野菜をたっぷり入れて、肌寒い夜にどうぞ♪
締めは中華麺がオススメ♡