キノコたっぷり!! 味噌バターラーメン風味噌汁 レシピ・作り方

キノコたっぷり!! 味噌バターラーメン風味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
geane_cook
geane_cook
キノコをたっぷり使って具沢山の味噌汁です。味噌バターラーメン風の味付けにしました。

材料(8人分)

  • 椎茸 中4個
  • エリンギ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • 玉葱 1個
  • もやし 1パック
  • 玉子 2個
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 ニンニクと同量程度
  • 味噌 大さじ5〜6
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 中華だしペースト 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ2
  • バター 20g
  • 800cc程度

作り方

  1. 1 椎茸はスライスする
    エリンギは食べやすい長さに切った後、手で割いておく
    えのき茸も食べやすい長さに切り、ほぐしておく
  2. 2 玉葱をスライスする
    生姜とニンニクはミシン切りにしておく
  3. 3 鍋を温め、胡麻油を敷き、弱火でニンニクと生姜を炒める
  4. 4 やや火を強めて、玉葱を加えて炒める
  5. 5 椎茸、エリンギ、えのき茸を加えて炒める
  6. 6 もやしを加えてざっと炒め、水を加える
    中華だしの素を入れ、煮込む
  7. 7 ひと煮立ちさせたら火を緩め、豆板醤、甜麺醤、味噌で味をつける
    塩気が足りなければ、塩(分量外)を足す
  8. 8 溶き卵を加えてざっと混ぜる
  9. 9 仕上げにバターを落とす

きっかけ

メインの餃子に合わせて、変わり味噌汁を作ってみました

おいしくなるコツ

味噌汁なので、味噌バターラーメンを作るよりは薄めの味付けで

  • レシピID:1980038331
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけえのきエリンギ
geane_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る