キノコたっぷり!! 味噌バターラーメン風味噌汁 レシピ・作り方
![キノコたっぷり!! 味噌バターラーメン風味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/562f925e570dd60a8c75dc4e1964284439dc44bb.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
椎茸はスライスする
エリンギは食べやすい長さに切った後、手で割いておく
えのき茸も食べやすい長さに切り、ほぐしておく -
2
玉葱をスライスする
生姜とニンニクはミシン切りにしておく - 3 鍋を温め、胡麻油を敷き、弱火でニンニクと生姜を炒める
- 4 やや火を強めて、玉葱を加えて炒める
- 5 椎茸、エリンギ、えのき茸を加えて炒める
-
6
もやしを加えてざっと炒め、水を加える
中華だしの素を入れ、煮込む -
7
ひと煮立ちさせたら火を緩め、豆板醤、甜麺醤、味噌で味をつける
塩気が足りなければ、塩(分量外)を足す - 8 溶き卵を加えてざっと混ぜる
- 9 仕上げにバターを落とす
きっかけ
メインの餃子に合わせて、変わり味噌汁を作ってみました
おいしくなるコツ
味噌汁なので、味噌バターラーメンを作るよりは薄めの味付けで
- レシピID:1980038331
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません