あと一品に⭐玉こんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■下処理
- こんにゃく(玉こんにゃく) 2つかみ
- 水 こんにゃくが浸かるくらい
- ■材料
- ぶなしめじ 1/2束
- 人参 1/2本
- 刻みネギ 1つかみ
- 砂糖 小さじ3
- 醤油 小さじ1
- ニンニク 2片
- 豆板醤 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
■下処理を鍋に入れて、沸騰後3分茹でる。
水気を切っておく。
※こんにゃくの灰汁を除き、味が染み込みやすくなるようにしています - 2 ぶなしめじは食べやすいよう小分けにして、人参はマッチ棒状に細切りにする。
- 3 フライパンにごま油をひき、すりおろしたニンニクを加えて香りが立つまで火にかける。
- 4 2を加えてしんなりするまで炒める。
- 5 こんにゃくと砂糖を加えて炒める。
- 6 砂糖の溶け残りがなくなれば、豆板醤と刻みネギを加えて全体を混ぜる。
- 7 醤油を加えて全体に味が行き渡れば完成。
-
8
フライパンの上に10分程度置いておくと、味がよく染み込みます。
※鍋止めです
きっかけ
八百屋でカラフルな玉こんにゃくを 購入したので一品作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤はメーカーにより辛さが異なるので、 ご家庭で使用しているものにより調整してください 今回は郫県豆板醤を使用しています
- レシピID:1980038200
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- 玉こんにゃくのピリ辛炒め
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彩りも綺麗になりますよ