最高のおつまみ♥️ホタテの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ 4つ
- 玉ねぎの皮 9つかみ(1セット3つかみ)
作り方
-
1
ホタテの水分をキッチンペーパーで除き、1~2晩新しいキッチンペーパーにくるんで置いておく。
(ホタテの水分を除く作業) - 2 ホタテをフライパンに入れて、水分が飛ぶよう両面少し焼き色が付くまで焼く。
-
3
<1セット>
底が深めのフライパン、もしくは鍋に玉ねぎの皮を3つかみ敷き詰める。 -
4
<1セット>
蒸し器にホタテを重ならないよう並べて中央に置く。 -
5
<1セット>
蓋をして強火にかけ、玉ねぎの芳ばしい香りがしてきたら、30分間弱火で燻製する。
※途中で蓋を開けないようにする -
6
蒸し器のホタテを裏返し、手順3~5をあと2回繰り返す。
合計3セット行う。
関連情報
- 料理名
- ホタテの燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大粒のホタテで贅沢な一品に仕上げました