最高のおつまみ♥️ホタテの燻製 レシピ・作り方

最高のおつまみ♥️ホタテの燻製
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
じっくり待って作るおつまみです。
大粒のホタテで贅沢な一品に仕上げました

材料(2人分)

  • ホタテ 4つ
  • 玉ねぎの皮 9つかみ(1セット3つかみ)

作り方

  1. 1 ホタテの水分をキッチンペーパーで除き、1~2晩新しいキッチンペーパーにくるんで置いておく。
    (ホタテの水分を除く作業)
  2. 2 ホタテをフライパンに入れて、水分が飛ぶよう両面少し焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 <1セット>
    底が深めのフライパン、もしくは鍋に玉ねぎの皮を3つかみ敷き詰める。
  4. 4 <1セット>
    蒸し器にホタテを重ならないよう並べて中央に置く。
  5. 5 <1セット>
    蓋をして強火にかけ、玉ねぎの芳ばしい香りがしてきたら、30分間弱火で燻製する。
    ※途中で蓋を開けないようにする
  6. 6 蒸し器のホタテを裏返し、手順3~5をあと2回繰り返す。
    合計3セット行う。

きっかけ

玉ねぎの皮消費レシピ

おいしくなるコツ

よくホタテを乾燥させること。 ベビーホタテで作っても◎

  • レシピID:1980038101
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ燻製
関連キーワード
勿体ない 再利用 妊活 贅沢
料理名
ホタテの燻製
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る