夏こそピリリと辛い麻婆豆腐 レシピ・作り方

夏こそピリリと辛い麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
花椒と豆板醤を効かせた辛味の強い麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 250~300g
  • 豚ひき肉 120g
  • 長ネギ 1/2本
  • 刻みにんにく 小さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 花椒 5~6粒
  • ☆豆板醤 小さじ2~3
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 花椒はすり鉢ですり潰しておく。
    長ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 豆腐はさいの目に切ってお湯で少し温め、ザルにあげておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜とネギの半量を炒めて香りを出したら、ひき肉を入れ火が通ったら花椒を炒めてから☆を加えて焦がすようにしながら挽肉に絡める。
  4. 4 カップ1のお湯と★の調味料を入れたら、2の豆腐と残りのネギを入れてゴマ油を回し入れ、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながらじっくり30秒ほど火を通してとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

辛い麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

辛味はお好みで調整してください。 仕上げにゴマ油、又はラー油をかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1980037785
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
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豆腐 麻婆豆腐 長ネギ 中華 ゴマ油
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つくったよレポート(4件)

  • Maaasa!
    Maaasa!
    2021/08/20 19:03
    夏こそピリリと辛い麻婆豆腐
    おいしくいただきました!ありがとうございます!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/08/18 10:54
    夏こそピリリと辛い麻婆豆腐
    おいしくガツっと頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • ぴんちゃん★
    ぴんちゃん★
    2021/08/18 08:25
    夏こそピリリと辛い麻婆豆腐
    美味しかったです
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/08/17 14:40
    夏こそピリリと辛い麻婆豆腐
    美味しかったです。

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