簡単!さんまのオクラ大葉チーズはさみ揚げ レシピ・作り方
![簡単!さんまのオクラ大葉チーズはさみ揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72c1085f4e101bfad0520ee856b3e59f0fe8410e.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラは熱湯でサッと茹で、水にとり冷えたら、斜めに2,3ミリにカット。大葉は千切りしておきます。
- 2 さんまは洗ってキッチンペーパー等で水気をとり、半分にカット。身の方に味塩こしょうを軽くふります。
- 3 さんまにオクラ、大葉をおき、チーズを押し込めるようにしてさんまを折り畳み、つま楊枝で刺してとめます。8個作ります。
- 4 ボウルに卵、小麦粉、水、軽く味塩こしょうをいれ、混ぜます。だまを菜箸でつついてなるだけだまが小さくなるようにまぜます。
- 5 フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいの油をいれ、160℃にします。
- 6 3のさんまを4の液に染み込むように全体につけ、油にいれ、全体が揚がるように色んな面をこんがり色にしていきます。チーズがでたら菜箸でちょっと押さえると戻ってくれると思います。
-
7
いい色にあがったら出来上がりです。
液が余ったら、作るときに飛び出たチーズやら混ぜて、フライパンで揚げたらつまみになります。(ちょっと油こいけど勿体ないので)
きっかけ
さんまの3枚おろしを買ったので
おいしくなるコツ
油をオリーブ油でやると、食べてるときの罪悪感がちょっと軽減されル気がします…
- レシピID:1980037408
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません