野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料(キーマカレーの素、人参、玉ねぎ、ピーマン、水、卵、アスパラガス、ミニトマト、豚ひき肉)を揃えます。
- 2 人参、ピーマン、玉ねぎをみじん切りします。ミニトマトは5mmの厚さにスライスします。
-
3
卵を電子レンジで加熱します。卵2個ならば300Wで2分30秒〜。
今回はたまたま爆発しませんでしたが、予防のため黄身に穴を開けておくと良いです。 - 4 塩を入れた熱湯で、皮を剥いて食べやすい長さにカットしたアスパラガスを2分茹でて水に取り替えます。
- 5 オリーブオイルを引いたフライパンで豚ひき肉を炒めます。ザルに上げて脂を濾して捨てます。
- 6 オリーブオイルを引いたフライパンで玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切りを炒めます。
- 7 炒めたひき肉、炒めた野菜、水、ルーを混ぜながら煮ます。
- 8 ルーが馴染んだらサッと煮ます。
- 9 1人前ご飯150グラムをお皿に盛りドライカレー、卵、ミニトマト、アスパラガスをトッピングして完成。
きっかけ
インスタグラムを覗いたらドライカレーが美味しそうだったので子供のお昼にしようと思いました。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり使います。カレールーは何でも良いです。
- レシピID:1980037356
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりドライカレー
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鶏挽肉の代わりに豚挽肉を使い、玉ねぎの他に人参やピーマンも入れて、たくさんアレンジして作りました。