つるっと腰のある手打ちうどん レシピ・作り方

つるっと腰のある手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
強力粉と薄力粉を混ぜた手打ちうどん!もう少し細くしたかったのですが太めに…。手で捏ねただけで美味しく腰のあるうどんができました。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 大さじ1弱
  • 120~140ml
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 粉を測ってボウルに入れ、しっかり塩を溶かした水を注ぎ、手でかき混ぜてそぼろ状にしてからひとまとめにする。
  2. 2 手の平の付け根に体重をかけてしっかり15分ほど捏ねたら、乾燥しないようラップで包み袋に入れて常温で1時間寝かせる。
  3. 3 2を取り出してまた15分捏ねて表面がつるっとお餅みたいになったら、また包んで1時間寝かせる。
  4. 4 乾いた台に打ち粉を振って麺棒で厚みが4mmになるように伸ばし、打ち粉を振って折りたたみ、幅8mmくらいの太さに切っていく。
  5. 5 大きめの鍋or深めのフライパンにたっぷりお湯を沸かして軽く粉を落として入れ、12~14分茹でる。
  6. 6 茹で上がったら冷水を入れたボウルに入れて締め、ザルにあげて水気を切る。
    ※麺つゆにお好みの薬味を添えてお召し上がりください。

きっかけ

美味しいうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

足で踏むのに手間をかけるのが面倒なので手で捏ねました。結構疲れますが休ませつつ捏ねるとだんだん柔らかくツヤが出てきて楽しいです。 広げるときの厚みが少し厚めでだいぶ極太うどんになりましたが。

  • レシピID:1980036956
  • 公開日:2021/06/06
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冷やしうどんその他の粉物
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手打ちうどん 強力粉 薄力粉
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つくったよレポート(4件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/12/30 13:27
    つるっと腰のある手打ちうどん
    美味しかったです!寒いと家の中が多いので子どもと楽しく作れて助かりました(*^^*)
  • まめナビ
    まめナビ
    2023/10/20 07:43
    つるっと腰のある手打ちうどん
    リピートです。こちらのレシピで作ると歯応えが良く、美味しく出来上がります。何度も作って極めたいです。レシピ、有難うございました。
  • まめナビ
    まめナビ
    2022/09/21 08:57
    つるっと腰のある手打ちうどん
    美味しく作れました。簡単に作れることがわかったので、作る機会を増やして完成度を高めたいです。レシピ、有難うございました。
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/09/05 20:58
    つるっと腰のある手打ちうどん
    つるっとあっという間に完食しました(^^)教えて頂きありがとうございました。

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