つるっと腰のある手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 塩 大さじ1弱
- 水 120~140ml
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 粉を測ってボウルに入れ、しっかり塩を溶かした水を注ぎ、手でかき混ぜてそぼろ状にしてからひとまとめにする。
- 2 手の平の付け根に体重をかけてしっかり15分ほど捏ねたら、乾燥しないようラップで包み袋に入れて常温で1時間寝かせる。
- 3 2を取り出してまた15分捏ねて表面がつるっとお餅みたいになったら、また包んで1時間寝かせる。
- 4 乾いた台に打ち粉を振って麺棒で厚みが4mmになるように伸ばし、打ち粉を振って折りたたみ、幅8mmくらいの太さに切っていく。
- 5 大きめの鍋or深めのフライパンにたっぷりお湯を沸かして軽く粉を落として入れ、12~14分茹でる。
-
6
茹で上がったら冷水を入れたボウルに入れて締め、ザルにあげて水気を切る。
※麺つゆにお好みの薬味を添えてお召し上がりください。
きっかけ
美味しいうどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
足で踏むのに手間をかけるのが面倒なので手で捏ねました。結構疲れますが休ませつつ捏ねるとだんだん柔らかくツヤが出てきて楽しいです。 広げるときの厚みが少し厚めでだいぶ極太うどんになりましたが。
- レシピID:1980036956
- 公開日:2021/06/06
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