【作り置き】茎ブロッコリーのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎ブロッコリー 3本
- ☆熱湯 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3
- ☆おろしにんにく(チューブ) 1.5cm
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆醤油 少々
- ゴマ油 大さじ1
- 炒り胡麻 少々
作り方
-
1
茎ブロッコリーはよく洗い、茎の固い部分は薄く皮を剥き一口大になるよう切り分け、沸いたお湯で1分30秒ほど茹でザルにあげて水気をよくきる。
※水にさらさず予熱で火が入るよう固めに。 - 2 ☆の調味料を合わせて泡立て器でよく混ぜてからゴマ油を加えてさらによく混ぜ、水気を切ったブロッコリーを入れて和える。
-
3
すぐ食べる分を盛り付け、炒り胡麻を振る。
※冷蔵保存する分はタッパーに入れて3~4日で食べきってください。
きっかけ
茎ブロッコリーを頂いたので。
おいしくなるコツ
普通のブロッコリーでもOK。茹ですぎると歯ごたえが無く日持ちもしなくなるので注意。水気をしっかり切る事で味が馴染みやすくなります。
- レシピID:1980036946
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのナムル
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とことことっこ2023/03/24 21:05普通のブロッコリーを細くして作り置きにしました。美味しい一品が作り置きできて助かっています。ありがとうございました。
-
★☆こぶたちゃん☆★2022/05/18 21:09茎ブロッコリーを手にいれたので、ナムル作ってみました(o^∀^o)
茹で時間もバッチリで、美味しかったです(人´ з`*)♪
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
ゆーーーーーーーーーー2022/02/02 17:45ブロッコリーの茎でもいけるかなと思ってチャレンジしました!ちゃんと味染みてナムルになりました!レシピありがとうございました♪