エノキおろし蕎麦! レシピ・作り方

エノキおろし蕎麦!
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
自家製のなめ茸と大根おろしのぶっかけ蕎麦です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキの石突きをとり
    半分にカットします。
    耐熱容器にエノキと麺つゆとオイスターソースを入れレンジで2分加熱し
    てよく混ぜます。
    これを後2回繰り返して粗熱をとります。
  2. 2 大根をおろし金ですりおろし、だし酢を加えておきます。
  3. 3 茗荷はよく洗い縦半分に切り千切りにします。
    長葱は小口切りにします。
  4. 4 耐熱容器に水を入れ*の調味料を加えてレンジで
    5分加熱して漉して一晩冷蔵庫で冷まします。
  5. 5 蕎麦を表示通りに茹で
    冷水で冷まして器に盛り付け、1と2と3とへたをとったミニトマトをバランスよく並べ刻み海苔を振って練りワサビを添えて4の麺つゆをかけて召し上がって下さい!

きっかけ

エノキおろしが美味しかったので!

おいしくなるコツ

麺つゆは一晩冷蔵庫で落ち着かせた方が美味しいと思います!

  • レシピID:1980036619
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦えのきめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る