刻みお揚げと竹輪の甘辛煮乗せうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 やかんでお湯を沸かし、タッパーかカップ麺に75~80℃のお湯を張って13分、温玉を作っておく。
-
2
油揚げは1分ほど熱湯で茹で油抜きしてから細切りにしておく。
竹輪も縦に半分にしたあと、斜めに細切りにする。 - 3 小鍋に☆の調味料を沸かして油揚げを入れ、弱火で10分ほど煮た後取り出し、残りの煮汁に竹輪を入れて汁気が無くなるまで煮詰める。
- 4 沸騰したたっぷりのお湯でうどん麺を袋の時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水気をよく切る。
- 5 丼に4のたうどんを入れ、温玉、刻みお揚げ、竹輪、天かすを乗せ、薬味ふりかけを振って麺つゆをかけて出来上がり。
きっかけ
きつねうどんを作ろうと思ったら竹輪の残りも見つけたので。
おいしくなるコツ
お揚げと竹輪は一緒に煮ても良いのですが、竹輪の方をより濃い味付けにしたかったので後から煮詰めました。
- レシピID:1980036534
- 公開日:2021/05/13
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