牛乳多めで濃厚シーフードクリームシチュー レシピ・作り方

牛乳多めで濃厚シーフードクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
なみみさ
なみみさ
市販のルーで作りますが、水と牛乳の配合を調整すれば濃厚で美味しいシチューになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは一口大、にんじんは2センチ幅のいちょう切りにする。
    ブロッコリーは予め茹でておくか冷凍のブロッコリーを使ってください。
    ※茹でる場合は沸騰したお湯で4分。硬めに茹でる。
  2. 2 鍋に油とにんにくを入れ、入れベーコンと玉ねぎを炒める。
    ベーコンの色が変わったらにんじんを入れさらに炒める。
  3. 3 シーフードミックスを加えてさらに炒め全体的に油が回ったら、水を入れ蓋をして煮立たせる。
    ※ブロッコリーはまだ入れません。
  4. 4 一度煮たったら灰汁をとり、弱火にし野菜が柔らかくなるまで煮る。約10分。
  5. 5 火を止め、ルーを入れ弱火で溶かす。
  6. 6 ルーが溶けたら牛乳を加え、茹でブロッコリー、または冷凍ブロッコリーを入れ弱火で10〜12分かき混ぜながら煮込む。
  7. 7 お皿に盛り付け完成!

きっかけ

牛乳をあまり飲まない子どもたちに週一で作っています。ルーの箱に書いてある水と牛乳の配分を変えるだけで濃厚なクリームシチューになりました。

おいしくなるコツ

シーフードミックスは貝が入っている物を選ぶと良いダシがでます。 牛乳入れたらかき混ぜながらじっくり煮込んでください。

  • レシピID:1980036207
  • 公開日:2021/06/01
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つくったよレポート(3件)

  • とらき3
    とらき3
    2023/07/28 18:29
    牛乳多めで濃厚シーフードクリームシチュー
    無性にシーフードいりのクリームシチューが食べたくなったので‥おうちにあった物で作りました、椎茸、見切り品のアスパラ、貰ったヤングコーンです~(^^)
  • ハソニ
    ハソニ
    2021/06/07 12:07
    牛乳多めで濃厚シーフードクリームシチュー
    美味しかったです♪
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/06/05 21:35
    牛乳多めで濃厚シーフードクリームシチュー
    美味しくいただきました!ありがとうございました!

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