母の日に里芋入りのごちそう炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- 里芋
- 2~3個
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏むね肉
- 70g
- 茹で筍
- 50g
- 人参
- 小4cm
- ごぼう
- 15cm
- 蓮根
- 小1/2個
- お湯
- 1カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は研いでから水に30分浸した後ザルにあげておく。
餅米もサッと洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 里芋、鶏肉は1.5cm角くらいの大きさに切る。
人参、筍、油揚げは同じくらいの細切りに、ごぼうはささがき、蓮根は薄いイチョウ切りにする。
-
- 3
- 小さめフライパンにゴマ油をひいて鶏肉をざっと炒めてから、里芋以外の他の具材を全部入れて全体に油を回す。
-
- 4
-
- 3にお湯と☆の調味料を加えて汁気が半分ぐらいになるまで弱火で煮込む。
-
- 5
-
- 釜に米と餅米を入れ、4の汁だけを入れて分量の水に調整して軽く混ぜ、切った里芋を上に乗せて炊く。
※炊飯器に炊き込みご飯用のメニューがあったら選ぶ。
-
- 6
-
- 炊きあがったら4の具材を加えて全体をざっくり混ぜ合わせて10分ほど蒸らして出来上がり。
※具材に汁気が残っているとべちゃっとしてしまうので残っていたら汁気を飛ばしてから混ぜる。
-
- 7
- 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。
細切りの海苔でも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
餅米は水に漬けておくと炊きあがりが柔らかくなりすぎるので洗った後はしっかり水気を切っておきました。
きっかけ
里芋を入れた炊き込みご飯が以前作って美味しくて餅米を入れたらさらに豪華になると思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません