レンジで塩なめ茸 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- えのき茸 1袋(200g)
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- お酢 大さじ1
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 えのき茸を4等分に切る。
-
2
耐熱容器にえのき茸、塩、酒
、みりんを入れる。 - 3 600Wレンジで4分加熱する。
- 4 アルコールが飛んでいなければ30秒ずつ加熱する。
-
5
お酢とかつお節を加えて混ぜる。
完成! - 6 冷蔵庫で1週間保存できます。
-
7
【アレンジ】
ごま、唐辛子、青のりをかけても美味しいです!
にんにく、ごま油を加えると中華味。
塩⇒醤油大さじ2で、普通のなめ茸になります。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません