鱈とワカメの味噌煮! レシピ・作り方

鱈とワカメの味噌煮!
  • 約30分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
鱈とワカメを“つけて味噌かけて味噌”で煮てみました!

材料(2人分)

  • 生鱈 2切れ
  • 生ワカメ 1パック(120~150g)
  • 長葱 1本
  • 古根生姜 1/2片
  • *カンタン酢 大1
  • *つけて味噌かけて味噌 大3
  • *昆布つゆ 大1
  • *酒 大2
  • *グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1 古根生姜は皮を剥き2mm角に切ります。
    長葱はよく洗い5cm長さにカットします。
    鱈はよく洗い水気をとり
    ワカメは5cm幅にカットします。
  2. 2 耐熱容器に生鱈を並べ
    長葱を散らし
    *の調味料と古根生姜を加えてレンジで2分加熱します。
    1度取り出し煮汁をかけ
    レンジで3分加熱します。
  3. 3 2に生ワカメをのせ、レンジで3分加熱してそのまま冷まし味を馴染ませます。
  4. 4 3を温め直して召し上がって下さい!

きっかけ

鱈とワカメが安かったので!

おいしくなるコツ

ワカメを煮過ぎないようにして下さい!

  • レシピID:1980036031
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る