揃えやすい材料で☆ 本格 発酵キムチ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 【白菜を漬ける】
-
2
白菜は縦に4等分に切り、日当たり・風通しのいい場所に半日干す。
甘みが増します。(省略OK) - 3 白菜の重さを測り、3〜4%の塩の量を計算する。
-
4
白菜を食べやすい大きさに切り、2重にしたポリ袋に入れ、塩をまぶして揉み込む。
※大きめの鍋やバケツでもOK -
5
1時間〜半日位置いたら、白菜の水気をよく絞り、新しい2重にしたポリ袋に入れる。
※絞った汁はスープ等に使うといいです。
※白菜を食べてみて塩辛い場合は水で洗う。 -
6
人参は薄めの細切り、ニラは食べやすい大きさに切る。(長ネギは薄く斜め切り。)
乾燥昆布はキッチンバサミで細切りにする。 -
7
【ヤンニョムを作る】
※フードプロセッサーを使うと楽です。
ヤンニョムの材料を全て撹拌するだけ。 -
8
りんご、生姜、ニンニクをすり下ろす。
冷ご飯はすり潰す。 -
9
白菜の入ったポリ袋に6の野菜と8の薬味、ナンプラー、韓国唐辛子、一味唐辛子を入れる。
調味料が全体に馴染むよう軽く揉み込む。 -
10
冷蔵庫で保存する。
2〜3日寝かせてください。
時間を置いた方が味が馴染みます。
1週間位経つと発酵して酸味が出てきて美味しいです。 -
11
※ニンニク、唐辛子の量は調整してください。
ニンニクとニラを無くして生姜を倍に増やすと、臭くない朝でも食べられるキムチになります。 -
12
【果物がない場合】
方法1.玉ねぎ1/2をすり下ろして加える。
方法2.砂糖、黒砂糖、蜂蜜のいずれかを大さじ2加える。 -
13
【ナンプラー・塩辛なしの場合】
塩麹か濃縮甘酒大さじ3で代用する。 -
14
【カクテキ】
角切りにした大根1kgに対して塩大さじ1使用。 - 15 キムチ用唐辛子は業務スーパーで売ってる物を使ってます!
- 16 キャベツや蕪などの生で食べられる野菜で作っても美味しいです。
- 17 旨みが足りない時は鰹節やだしの素を入れてください。
きっかけ
本場のキムチは材料と手順が多いため、手に入れやすい材料で簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
できれば質の良い塩を使うこと。 調味料をよく揉み込むこと。
- レシピID:1980035770
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- キムチその他の発酵食品・発酵調味料
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