プロと母の技!ジューシー!究極のシンプル唐揚げ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ★生姜(チューブなら2センチ) 1.5かけ
- ★にんにく(チューブなら2センチ) 1かけ
- ★醤油 大匙2
- ★酒 大匙2
- 片栗粉 大匙4
- 小麦粉 大匙2
作り方
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1
★の材料をボールや袋に入れる。
にんにく・生姜はすりおろし、
生姜は繊維が焦げやすいため汁のみ入れる。 - 2 線で区切った部分は専門店では全く別な部位として調理しています!線の部位を極力切り分けないように適度な大きさに切る(大体身が横に筋のように入って幅が狭い部分が画像の左にあたります。)
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3
★に肉を入れ軽くもみ最低でも10分漬ける。
別な袋に小麦粉・片栗粉・肉を入れ、空気を入れ袋を膨らませ振ってまんべんなく粉をまぶす。 -
4
一個一個、皮が身を包むように広げ丸くなるようにし、はじめは皮目を下にして170度ぐらいの油で揚げていく。
火が通りそうになる頃に一気に強火にしカラッと揚げる。 -
5
油をきったら盛り付けて出来上がり☺
本当にジューシーで、ご飯も進む絶品唐揚げです。
(1枚分ずつ揚げているため、画像は1枚分。)
きっかけ
鶏肉専門店と母の技を集結させたら最高の唐揚げになるのではと思いつくりました!! もうこの味以外できません!
おいしくなるコツ
揚げる際は皮を広げ丸めるひと手間だけで劇的に揚がり方が変わります! やってみると思ったより手間はかかりませんのでお試しを!
- レシピID:1980035199
- 公開日:2021/01/30
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このひと手間ふた手間だけで、みんなに褒められるジューシーな唐揚げになります。
いつもと違う唐揚げを是非お試しを⭐