超簡単!材料3つ!火も包丁も使わない!ゼブラケーキ レシピ・作り方
材料(4(4個)人分)
- オレオorノアール 16枚(1箱)
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 15g
- (バニラエッセンス) あればお好みで
- (ブランデー) あればお好みで
作り方
- 1 クッキーを半分に分け、クリームとクッキーに分ける。
-
2
生クリーム180ccに砂糖を入れ、画像のように角が立つぐらいの8部立てに泡立てる。
(あればお好みでバニラエッセンスやブランデー、チェリー酒を入れる) - 3 残していた生クリームを別容器に出し、一瞬クッキーをひたす。
-
4
画像のようにケーキの底になる部分に少しだけ生クリームを敷き、その上に浸したクッキーを置く。
(こうすることでケーキが滑らなくなります!) -
5
クッキー→生クリーム→クッキー→生クリーム→クッキー・・・の順で、(分解した)クッキー8枚分重ねていく。
(ここで5センチ以上の高さになるのが理想です!) -
6
重ねたらクリームを周りに塗り成形する。
(パレットナイフがなくても、ゴムベラや包丁でも代用できます。私はゴムベラでやっています。) -
7
冷蔵庫で一晩寝かせる(最低でも3時間)。
保存の際は、画像のように深いタッパーをひっくり返して使うと高さのある物も形崩さず保存できます!) -
8
冷蔵庫から取り出し完成!!
あればお好みでフルーツを盛りつけると可愛いです。
きっかけ
留学中にホストマザーが作ってくれた思い出の味です!イベント事といえばこれ! 細かく工程書いていますが、慣れれば一瞬です♪ 海外ではちょうどよいクリームのないクッキーがあったのですが、、日本では見かけないのでオレオやノアールで代用しています!
おいしくなるコツ
クリームを少し硬めに泡立て、クッキーの間のクリームを多めにするのがオススメです。 大人の方が召し上がる場合は、ブランデーやチェリー酒を入れると美味しいです!
- レシピID:1980035364
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うまくトップ画像が撮れなかったのですが、想像以上に美味しいと必ず好評をもらいます!