超簡単!材料3つ!火も包丁も使わない!ゼブラケーキ レシピ・作り方

超簡単!材料3つ!火も包丁も使わない!ゼブラケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
まんぷく食堂☺︎
まんぷく食堂☺︎
本当に驚くほど簡単で、お子様でも作っていただけます!
うまくトップ画像が撮れなかったのですが、想像以上に美味しいと必ず好評をもらいます!

材料(4(4個)人分)

  • オレオorノアール 16枚(1箱)
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 15g
  • (バニラエッセンス) あればお好みで
  • (ブランデー) あればお好みで

作り方

  1. 1 クッキーを半分に分け、クリームとクッキーに分ける。
  2. 2 生クリーム180ccに砂糖を入れ、画像のように角が立つぐらいの8部立てに泡立てる。
    (あればお好みでバニラエッセンスやブランデー、チェリー酒を入れる)
  3. 3 残していた生クリームを別容器に出し、一瞬クッキーをひたす。
  4. 4 画像のようにケーキの底になる部分に少しだけ生クリームを敷き、その上に浸したクッキーを置く。
    (こうすることでケーキが滑らなくなります!)
  5. 5 クッキー→生クリーム→クッキー→生クリーム→クッキー・・・の順で、(分解した)クッキー8枚分重ねていく。
    (ここで5センチ以上の高さになるのが理想です!)
  6. 6 重ねたらクリームを周りに塗り成形する。
    (パレットナイフがなくても、ゴムベラや包丁でも代用できます。私はゴムベラでやっています。)
  7. 7 冷蔵庫で一晩寝かせる(最低でも3時間)。
    保存の際は、画像のように深いタッパーをひっくり返して使うと高さのある物も形崩さず保存できます!)
  8. 8 冷蔵庫から取り出し完成!!
    あればお好みでフルーツを盛りつけると可愛いです。

きっかけ

留学中にホストマザーが作ってくれた思い出の味です!イベント事といえばこれ! 細かく工程書いていますが、慣れれば一瞬です♪ 海外ではちょうどよいクリームのないクッキーがあったのですが、、日本では見かけないのでオレオやノアールで代用しています!

おいしくなるコツ

クリームを少し硬めに泡立て、クッキーの間のクリームを多めにするのがオススメです。 大人の方が召し上がる場合は、ブランデーやチェリー酒を入れると美味しいです!

  • レシピID:1980035364
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキバレンタインのケーキ子どものパーティクリスマスケーキ簡単お菓子
まんぷく食堂☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る