簡単豪華なモーニング!映えるモンティクリスト! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(4〜6枚切り) 2枚
- 卵 1個
- 牛乳 100~200cc
- ベーコン(できれば厚切り) 2枚
- スライムチーズ 2枚
- こしょう(粗挽き) 適量
- バター(オリーブオイルでも可) 適量
作り方
- 1 卵をボールやバットに割り、卵白が切れるぐらいよくほぐし、牛乳を加えてさらに混ぜる。
-
2
パン・チーズを横半分に切り、パンは1の卵液に漬ける。
(均等に浸かるようにバットや大きなお皿で漬けるのがおすすめです。) - 3 パンが吸収して卵液がなくなったら、弱火で熱したフライパンにバターを入れる。
-
4
バターが溶けたら、
パン→チーズ→ベーコン→チーズ→こしょう→パン の順にフライパンの上で合体させる!
(チーズが溶けてつなぎの役割をしてくれます) -
5
蓋をして片面5分、ひっくり返し蓋をして片面5分、弱火でじっくり焼いたら出来上がり!
(その間にコーヒーやサラダ、朝の身支度でも) - 6 ベーコン・チーズは特に種類問わずなんでもお試しください♪
きっかけ
朝から甘いのは苦手、でもフレンチトーストみたいなふわふわパンが食べたい!でもパンだけじゃ物足りない、、という私のわがままから生まれました。
おいしくなるコツ
思っているより多めにこしょうを振っていただいた方が美味しいです♪ パンがぷるぷるに柔らかいのが好きな方は牛乳を200ccぐらい、 お食事としてパンの食感を残したい方は100ccぐらいと、お好みで調整ください!
- レシピID:1980035274
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土日の朝にいかがでしょう?
つけて→挟んで→焼くだけ!
フレンチトーストとクロックムッシュのいいとこ取りです♪