失敗しない温泉卵の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 M1~2個
- 青のり 少々
- 麺つゆ 適量
- ※保温性の高い丸形タッパー 直径15cm
- ※シリコン製フタ 1枚
- ※調理用温度計 1本
作り方
-
1
卵を常温にしておく。
※ぬるま湯などにつけておくと良い。 -
2
タッパーに卵を入れてお湯を注ぎ、75~80℃に調節する。
※水を少し入れてから注ぐと良い。ころころさせながら測っていると温度が下がっていく。 - 3 シリコン製のフタをして13~14分置いて水に取り、器に割り入れる。
- 4 青のりを少し振って、麺つゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
100均で調理用温度計を手に入れたので。
おいしくなるコツ
卵の大きさやお湯の量、季節気温で茹で具合が変わるので、いろいろ測りながら試してください。
- レシピID:1980034956
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません