失敗しない温泉卵の作り方 レシピ・作り方

失敗しない温泉卵の作り方
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
温泉卵を温度計を使ってお湯の温度を測るようになったら失敗しなくなりました♪

材料(1人分)

  • M1~2個
  • 青のり 少々
  • 麺つゆ 適量
  • ※保温性の高い丸形タッパー 直径15cm
  • ※シリコン製フタ 1枚
  • ※調理用温度計 1本

作り方

  1. 1 卵を常温にしておく。
    ※ぬるま湯などにつけておくと良い。
  2. 2 タッパーに卵を入れてお湯を注ぎ、75~80℃に調節する。
    ※水を少し入れてから注ぐと良い。ころころさせながら測っていると温度が下がっていく。
  3. 3 シリコン製のフタをして13~14分置いて水に取り、器に割り入れる。
  4. 4 青のりを少し振って、麺つゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

100均で調理用温度計を手に入れたので。

おいしくなるコツ

卵の大きさやお湯の量、季節気温で茹で具合が変わるので、いろいろ測りながら試してください。

  • レシピID:1980034956
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵めんつゆ
関連キーワード
温泉卵 温度計 青のり
料理名
温泉卵
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る