鶏肉と舞茸のシンプルなうどん レシピ・作り方
![鶏肉と舞茸のシンプルなうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e278df89d86cd422858138eeb7c45327537ef3ef.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は薄く削ぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。
舞茸は手でほぐしておく。 - 2 ダシ汁と玉ねぎを火にかけて煮立ったら舞茸と鶏肉を入れ、☆の調味料を加えて3分くらい煮る。
- 3 時間通りに茹でたうどんをザルにあげて水気をよく切り、丼に盛り付け2の汁を具と共に注いで出来上がり。
- 4 お好みで七味、柚子胡椒、おろし生姜など添えてお召し上がりください。
きっかけ
温かいうどんをさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
茹でたうどんは一度水で締めてから丼に入れるか、熱いまま丼に入れるかはお好みで。 水で締めた方が腰が出ますがつゆが冷めてしまうので締めたあとサッとツユに入れて温めるという方法もあります。
- レシピID:1980034842
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- 鶏肉舞茸うどん
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2022/10/25 11:51舞茸好きの息子が喜んで食べました(*´Д`*)
おいしかったです♡