鶏肉と舞茸のシンプルなうどん レシピ・作り方

鶏肉と舞茸のシンプルなうどん
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
さっぱりとした薄い味付けのかけ汁に鶏肉と舞茸と玉ねぎをサッと煮たうどん。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は薄く削ぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。
    舞茸は手でほぐしておく。
  2. 2 ダシ汁と玉ねぎを火にかけて煮立ったら舞茸と鶏肉を入れ、☆の調味料を加えて3分くらい煮る。
  3. 3 時間通りに茹でたうどんをザルにあげて水気をよく切り、丼に盛り付け2の汁を具と共に注いで出来上がり。
  4. 4 お好みで七味、柚子胡椒、おろし生姜など添えてお召し上がりください。

きっかけ

温かいうどんをさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

茹でたうどんは一度水で締めてから丼に入れるか、熱いまま丼に入れるかはお好みで。 水で締めた方が腰が出ますがつゆが冷めてしまうので締めたあとサッとツユに入れて温めるという方法もあります。

  • レシピID:1980034842
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の鶏肉まいたけ
関連キーワード
うどん 舞茸 鶏肉 麺類
料理名
鶏肉舞茸うどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/10/25 11:51
    鶏肉と舞茸のシンプルなうどん
    舞茸好きの息子が喜んで食べました(*´Д`*)
    おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る