超簡単!幸せのクリーム塩ようかん♡ レシピ・作り方

超簡単!幸せのクリーム塩ようかん♡
  • 約10分
  • 300円前後
りおね
りおね
塩を効かせた水ようかんに生クリームをかけたら、和菓子のような洋菓子のような…?!
とっても幸せな気持ちになるデザートです!更に2層になって見た目もキレイです!

材料(5人分)

  • ☆こしあん 200g
  • ☆水 300cc
  • ☆塩 4つまみ
  • ゼラチン 5g
  • 生クリーム 大さじ4くらい

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 小鍋に☆を入れて弱火でゆっくりかき混ぜながら加熱する。沸騰させないように気をつける。こしあんが溶けたら火をとめ、ゼラチンを加え、軽く混ぜてゼラチンを溶かす。
  3. 3 型に流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
    あんこが重みで下にしずむので、2層になります。透明のグラスカップに入れたらもっとキレイだと思います!
  4. 4 生クリームをかけていただきます。

きっかけ

あんこ好きな子供のデザートに! 先日、生クリームをかけてみたらおいしさ倍増だったので(^^)

おいしくなるコツ

塩をきかせることで、甘さがひきたちます。

  • レシピID:1980034463
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん生クリーム羊羹
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る