イカ飯おこわ! レシピ・作り方

イカ飯おこわ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
姫イカの甘辛煮(エミ子のお手軽キッチン参照)としめじのおこわです!

材料(2人分)

  • 餅米 0.5合
  • 白米 1合
  • 姫イカの甘辛煮 12ひき
  • しめじ 1/2パック
  • 白だし 大1
  • 姫イカの煮汁 180cc
  • 75cc
  • 醤油ゴマ ひとつまみ
  • 黒粒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 姫イカの甘辛煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り、身と煮汁に分けておきます。
    しめじは石突きをとりほぐします。
  2. 2 白米と餅米を合わせて研ぎ1時間水に浸けザルにあけておきます。
  3. 3 炊飯釜に2と水を入れ、1を加えて炊きます。
  4. 4 炊き上がったらよくかき混ぜ15分蒸らします。
  5. 5 4を器に盛り付け醤油ゴマを振り、お好みで黒粒胡椒をかけて召し上がって下さい!

きっかけ

イカ飯が食べたかったので!

おいしくなるコツ

米を研いだら1時間水に浸けておいて下さい!

  • レシピID:1980034456
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る