材料(3、4人分)
- 白菜
- 1/3
- レタス
- 大5枚
- キノコ3種(えのき、しめじ、椎茸)
- ひとつかみ
- 鶏肉の手羽(骨付き)
- 6.7本
- 海老しゅうまい、海老団子
- 各ひとパック
- 酒
- 大1
- 水
- 鍋の7割程まで
- 絹豆腐
- ひとパック
- ポン酢
- 食べる時に各自、大2ずつ程
- すりごま
- 食べる時に各自、ひとつまみ
- 人参
- 1/2本
- 生食用牡蠣
- ひとパック
- ねぎ
- 1本
- 生姜の千切り
- 食べる時に各自、ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜、レタスは一口大に。人参は斜め切りにし更に縦半分に切る。きのこ達は小房に分けておく。ネギは青い所を除き、斜め切り。豆腐も切っておこう。
-
- 2
- 手羽先などの骨つきの鶏肉を用意。表面をさっと焼いたら、鍋にいれ、水と酒を加え火にかける。
-
- 3
- 切った野菜や牡蠣、すり身の団子やシュウマイなど、冷蔵庫にあるものを投入し最後に豆腐を入れ、ぐつぐつ。
-
- 4
- あくをとったら、出来上がり。
ポン酢に千切り生姜と胡麻をふった物に付けていただくか、市販の胡麻ドレでいただく。
おいしくなるコツ
次の日は白菜を足して豚肉を追加しまた鍋に。その次はうどんにして。しばらく楽しめます!レタスがシャキシャキ美味しくおすすめなので、更にレタスもまた足すといいです。冬は鍋ばかりでもいいですよね。
きっかけ
鶏肉の出汁の美味しくて簡単なお鍋をしたくて。
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