優しいお味❤我が家の闇鍋 レシピ・作り方

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THEO's❤︎kitchen
毎日鍋でもいいや〜ってなった時のレパートリーのひとつ。

材料(3、4人分)

白菜
1/3
レタス
大5枚
キノコ3種(えのき、しめじ、椎茸)
ひとつかみ
鶏肉の手羽(骨付き)
6.7本
海老しゅうまい、海老団子
各ひとパック
大1
鍋の7割程まで
絹豆腐
ひとパック
ポン酢
食べる時に各自、大2ずつ程
すりごま
食べる時に各自、ひとつまみ
人参
1/2本
生食用牡蠣
ひとパック
ねぎ
1本
生姜の千切り
食べる時に各自、ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜、レタスは一口大に。人参は斜め切りにし更に縦半分に切る。きのこ達は小房に分けておく。ネギは青い所を除き、斜め切り。豆腐も切っておこう。
  2. 2
    手羽先などの骨つきの鶏肉を用意。表面をさっと焼いたら、鍋にいれ、水と酒を加え火にかける。
  3. 3
    切った野菜や牡蠣、すり身の団子やシュウマイなど、冷蔵庫にあるものを投入し最後に豆腐を入れ、ぐつぐつ。
  4. 4
    あくをとったら、出来上がり。

    ポン酢に千切り生姜と胡麻をふった物に付けていただくか、市販の胡麻ドレでいただく。

おいしくなるコツ

次の日は白菜を足して豚肉を追加しまた鍋に。その次はうどんにして。しばらく楽しめます!レタスがシャキシャキ美味しくおすすめなので、更にレタスもまた足すといいです。冬は鍋ばかりでもいいですよね。

きっかけ

鶏肉の出汁の美味しくて簡単なお鍋をしたくて。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理牡蠣鍋生姜(新生姜)冬のおもてなし料理寄せ鍋

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