ちくわの磯部揚げ〜 レシピ・作り方

ちくわの磯部揚げ〜
  • 約10分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
簡単で美味しい磯部揚げ!ちくわはすぐ揚がります!

材料(2人分)

  • ちくわ 5本
  • ⭐︎薄力粉 大さじ3
  • ⭐︎水 大さじ3
  • ⭐︎青のり 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 ちくわを縦半分に切る。その後半分に切る。
  2. 2 ⭐印の衣の材料をボールに入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに3〜4センチくらいサラダ油を入れて、170℃に温める。
  4. 4 ちくわに衣をつけてフライパンに入れて揚げる。
  5. 5 衣がカリッとなるまで2分程度揚げ、油を切る。
  6. 6 盛り付けて完成!
  7. 7 冷凍する場合は、粗熱をとってジップロックなどに入れて冷凍保存します。保存期間は1週間くらいです。
    解凍はレンジ600Wで20秒、その後トースターで1分程度温めると美味しいです。

きっかけ

お弁当のレパートリーを増やしたくて作りました。揚げ物なら子供たちが食べてくれるので。

おいしくなるコツ

お弁当用にも入れられる用、小さめサイズで揚げています。マヨネーズをつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1980034390
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当 ちくわその他の揚げ物
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る