ちくわの磯部揚げ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 5本
- ⭐︎薄力粉 大さじ3
- ⭐︎水 大さじ3
- ⭐︎青のり 小さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 ちくわを縦半分に切る。その後半分に切る。
- 2 ⭐印の衣の材料をボールに入れてよく混ぜる。
- 3 フライパンに3〜4センチくらいサラダ油を入れて、170℃に温める。
- 4 ちくわに衣をつけてフライパンに入れて揚げる。
- 5 衣がカリッとなるまで2分程度揚げ、油を切る。
- 6 盛り付けて完成!
-
7
冷凍する場合は、粗熱をとってジップロックなどに入れて冷凍保存します。保存期間は1週間くらいです。
解凍はレンジ600Wで20秒、その後トースターで1分程度温めると美味しいです。
きっかけ
お弁当のレパートリーを増やしたくて作りました。揚げ物なら子供たちが食べてくれるので。
おいしくなるコツ
お弁当用にも入れられる用、小さめサイズで揚げています。マヨネーズをつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1980034390
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません