豆腐と竹輪の卵とじ レシピ・作り方

豆腐と竹輪の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆腐と竹輪とネギを焼いて醤油とみりんベースの煮汁で煮込んで卵で閉じました。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 竹輪 1~2本
  • 長ネギ 10cm
  • 1個
  • だし汁 80ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐は1cmくらいの厚さに切り重しをして水を切っておく。
    竹輪と長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 油をひいたフライパンに竹輪と豆腐を並べて焼き、崩さないようにひっくり返し、だし汁に☆の調味料を入れて湧いたら長ネギを入れて5分ほど煮込む。
  3. 3 2にざっくり溶いた卵を流し入れ、蓋をして半熟程度になったら火を止めて出来上がり。
    お好みで七味等振ってお召し上がりください。

きっかけ

残った豆腐にしっかり火を通したメニューにしたくて。

おいしくなるコツ

あれば天かすなど入れるとコクが出て美味しくなります。 仕上げに青のりを振っても美味しいです。

  • レシピID:1980034357
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐ちくわ卵とじ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 卵 とじ 竹輪 長ネギ
料理名
豆腐の卵とじ
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