手羽元のスープカレー風☆ゆで卵添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜はすべてみじん切りにする。
手羽元は骨近くに切り込みを入れて味をしみやすくしておく。 -
2
フライパンで手羽元を軽く焦げ目が付く程度に焼いた後、出た脂をお湯で溶かし、炊飯器に☆の材料と一緒に入れ30分ほど炊く。
※お湯は手羽元が浸るくらい。 - 3 鍋オイルをひきニンニクと生姜を弱火で炒めて香りを出してから玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れてさらに炒める。
- 4 3に火が通ったら★の調味料を加えてよく混ぜじっくり炒めて香りを出し、全体を馴染ませる。
-
5
2のネギと生姜を取り除いた手羽元とスープを加えてローリエを入れて25分くらい煮込む。
※スープが少なかったらお湯を足す。 - 6 半熟卵を作り、ご飯に出来上がったスプカレーをかけて卵を添えて出来上がり。
-
7
スパイスはあるものでコリアンダー、クミン、シナモン、カルダモン、ガラムマサラ、クローブ等お好みで。
無ければカレー粉だけでもOKです。
きっかけ
手羽元を安く買ったので。
おいしくなるコツ
4でスパイスはしっかり炒める事で香ばしく香りが出るのでじっくり炒めてください。
- レシピID:1980034350
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- 料理名
- 手羽元カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません