豆乳でポタージュ レシピ・作り方

豆乳でポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
りおね
りおね
コーンポタージュの素が1人分しかない時、豆乳と玉ねぎやえのきも使って3人分のポタージュに!インスタントでは味わえない風味が♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れて火をつけバターが溶け始めたらみじん切りにした玉ねぎとえのきを加えて弱火で炒める。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ合わせて、豆乳を2cup加えて弱火で時々かき混ぜながら3分ほど加熱し、☆を加えてかき混ぜながら2分ほど加熱する。
  3. 3 加熱途中でかなりとろみが出てくるので豆乳を少しずつ(1cupまで)加えて調整してください。②を器に入れ、ブロッコリーをのせていただきます。

きっかけ

子供にコーンポタージュが飲みたいと言われた時、コーンポタージュの素が1人分しかなかったので。

おいしくなるコツ

加熱していて、とろみがつきすぎるようなら豆乳を追加して調整してください。味が薄くなってしまったら塩で調整してください。

  • レシピID:1980034302
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープ野菜スープ
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る