豆乳でポタージュ レシピ・作り方
![豆乳でポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecc2c74089fafd448ec978b24204006c4dff6da1.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 玉ねぎ 中1/2個
- えのき(冷凍) ひとつかみ
- バター 10g
- 小麦粉 小さじ2
- 豆乳 2~3cup
- ☆コンソメ粉末 小さじ1.5くらい
- ☆塩 少々
- ☆コンポタージュの素 1袋
- ブロッコリー(茹でた物) 6個くらい
作り方
-
1
フライパンにバターを入れて火をつけバターが溶け始めたらみじん切りにした玉ねぎとえのきを加えて弱火で炒める。
-
2
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ合わせて、豆乳を2cup加えて弱火で時々かき混ぜながら3分ほど加熱し、☆を加えてかき混ぜながら2分ほど加熱する。
-
3
加熱途中でかなりとろみが出てくるので豆乳を少しずつ(1cupまで)加えて調整してください。②を器に入れ、ブロッコリーをのせていただきます。
きっかけ
子供にコーンポタージュが飲みたいと言われた時、コーンポタージュの素が1人分しかなかったので。
おいしくなるコツ
加熱していて、とろみがつきすぎるようなら豆乳を追加して調整してください。味が薄くなってしまったら塩で調整してください。
- レシピID:1980034302
- 公開日:2020/11/28
関連情報
![りおね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91d64244e6955cf2ee3b64aef044a848efe3b13f.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません