現在地
野菜  > 

じゃがいもとしめじのそぼろ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • じゃがいも

    3個

  • ぶなしめじ

    1/3袋

  • 鶏ひき肉

    120g

  • 生姜

    ひとかけ

  • だし汁

    カップ1~

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1.5

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもとしめじのそぼろ煮
  • 300円前後

メインのおかずになるよう生姜を効かせて濃いめの味付けでボリュームたっぷりなじゃがいものそぼろ煮です。

作り方

  • 1

    ジャガイモは皮を剥いて芽を取り、4つ割くらいの大きさにする。
    生姜はみじん切りに、しめじは石突を落として手でほぐす。

  • 2

    油をひいた深めのフライパンで生姜とじゃがいもをざっと炒める。

  • 3

    だし汁と☆の調味料を入れて湧く前に挽肉を加えてほぐしつつ、しめじも入れて15~20分ほど弱火で煮込む。

  • 4

    じゃがいもに火が通ったら水溶き片栗粉を細く注ぎ、30秒ほどかき混ぜてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水と片栗粉の分量が2:1くらいで作っています。粉っぽさがなくなるようしっかり火を通してください。

レシピID: 1980034269

公開日:2020.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいものそぼろ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じゃがいもとしめじのそぼろ煮のページ上部へ