じゃがいもとしめじのそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもとしめじのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
メインのおかずになるよう生姜を効かせて濃いめの味付けでボリュームたっぷりなじゃがいものそぼろ煮です。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • 鶏ひき肉 120g
  • 生姜 ひとかけ
  • だし汁 カップ1~
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて芽を取り、4つ割くらいの大きさにする。
    生姜はみじん切りに、しめじは石突を落として手でほぐす。
  2. 2 油をひいた深めのフライパンで生姜とじゃがいもをざっと炒める。
  3. 3 だし汁と☆の調味料を入れて湧く前に挽肉を加えてほぐしつつ、しめじも入れて15~20分ほど弱火で煮込む。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら水溶き片栗粉を細く注ぎ、30秒ほどかき混ぜてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水と片栗粉の分量が2:1くらいで作っています。粉っぽさがなくなるようしっかり火を通してください。

  • レシピID:1980034269
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしめじ生姜(新生姜)鶏ひき肉
関連キーワード
じゃがいも そぼろ煮 ぶなしめじ 鶏ひき肉
料理名
じゃがいものそぼろ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る