隠し椎茸!我が家のハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人人分)
作り方
- 1 大きめのボールに、干し椎茸を小さくちぎります。
- 2 お麩を潰して粉々にしていれます。(ザッとでも)そこに牛乳をいれます。
- 3 玉葱をみじん切りにしていれます。
- 4 合挽き肉、卵、味塩こしょう全体にふり、醤油、ナツメグ、ニンニクチューブ、生姜チューブをいれて、木べらで粘りが出るまでよく混ぜます。
- 5 よく混ぜたら、15分ほど冷蔵庫で寝かします。
- 6 フライパンにオリーブ油をひき、中火、肉たねを丸めて空気を抜くのに両手にペチペチもちかえ、表面を割れないようになだらかにして、フライパンに置き、まんなかへこまします。
- 7 フライパンあったまったら弱火にしておきます。間隔あけて、何個かハンバーグおいたら、蓋をします。表面まで火が通った色になったら、蓋をとって裏返します。
- 8 裏返した表面から透明な肉汁がでだしたらお皿にあげます。
- 9 ハンバーグを焼いたフライパンで、そのままソース作ります。いったん火はとめて、トマトケチャップ、ウスターソース、みりん風調味料、赤ワインをいれます。
- 10 全体をよく混ぜ、火をつけます。焦げないように、でも水分とアルコールをとばすために、クツクツさせて混ぜを繰り返します。最初よりドロッとなったら火をとめます。
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