お肉やわらか♪【なすと鶏むねの中華炒め】 レシピ・作り方

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お肉に下味を付けるひと手間で、鶏むねがしっとり柔らかく仕上がります!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
なす
1本
片栗粉
大1
ごま油
大1
【下味】
しょうゆ
小1
小1
【合わせ調味料】
オイスターソース
大1
しょうゆ
大1
みりん
大2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を縦半分に切り、一口大にそぎ切りし、【下味】をつける
    ※ボウル、ポリ袋、どちらに入れて混ぜてもOK
  2. 2
    なすを一口大の乱切りにし、水にさらしておく(あく抜き)
  3. 3
    (1)のむね肉に片栗粉をまぶし、ごま油を入れた中火のフライパンで炒める
  4. 4
    むね肉に、焼き色がつき始めたら、なすを投入して炒める
  5. 5
    なすに多少火が通ったら【合わせ調味料】を入れ、絡めながら炒める
    とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

【下味】+【片栗粉】で鶏むね肉がパサパサせず柔らかーくなります! 手間ですが、ぜひお試しください 写真は彩りにいんげんを加えていますが、なくても十分美味しいです

きっかけ

安く手に入る鶏むね肉の活用に 好きなオイスターソースを使うレシピをいくつか試し、簡単につくれるようアレンジしました

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごま油オイスターソースなす全般

このレシピを作ったユーザ

rosy4 育児で時間がなく、手間をかけたくないので、より簡単で節約になる方法を探求しています よく使う食材は【鶏むね肉】【豚ひき肉】です

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