なすの揚げ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 3本
- 油 大さじ3
作り方
- 1 なすは洗ってヘタをとり、1cmくらいの厚さに輪切りにする。
-
2
フライパンに油を入れ、中火でひっくり返しながらなすを焼いていく。
全体に油がなじんだら弱火にして蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。 -
3
蓋をとって中火にしてひっくり返しながら焼き。少し焦げ目がついてきたら火をとめる。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
きっかけ
お母さんから教えてもらいました。 いろいろな料理に使えて便利です!
おいしくなるコツ
途中で、1度蒸し焼きにして中まで火を通すこと。
- レシピID:1980034100
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢をかけたり、カレーに入れたり、炒めものに入れたり、味噌汁に入れたり…用途はいろいろで、作っておくと便利です!