塩麹を使った新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
新生姜をたわしでこすってよく洗い、出来るだけ薄切りにしてたっぷりの水で20分ほどさらしておく。
※先っぽの赤い所は残す。 - 2 鍋に沸かしたお湯で1~2分ほど湯通ししてザルにあげ、水気を切った後塩を振って30分ほど置いておく。
- 3 ☆の材料を小鍋に入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく。
- 4 2の水分をギュッと絞って煮沸消毒したガラス瓶に入れて3の調味液を注ぎ、箸でほぐして浸るようにして冷蔵保存する。
- 5 翌日~3日目くらいが食べごろ。2週間くらいで食べきってください。
きっかけ
塩麹を使って味付けしてみたくて。
おいしくなるコツ
昆布だしは昆布を水に漬けて置いたものを使いました。粉末だしでもOKです。 好みで砂糖と酢の量は調整してください。
- レシピID:1980034056
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません