塩麹を使った新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

塩麹を使った新生姜の甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
新生姜の甘酢漬けに塩麹を使って塩分をマイルドにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 新生姜 250g
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1/2
  • ☆昆布だし 120ml
  • ☆酢 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ3.5
  • ☆塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 新生姜をたわしでこすってよく洗い、出来るだけ薄切りにしてたっぷりの水で20分ほどさらしておく。
    ※先っぽの赤い所は残す。
  2. 2 鍋に沸かしたお湯で1~2分ほど湯通ししてザルにあげ、水気を切った後塩を振って30分ほど置いておく。
  3. 3 ☆の材料を小鍋に入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく。
  4. 4 2の水分をギュッと絞って煮沸消毒したガラス瓶に入れて3の調味液を注ぎ、箸でほぐして浸るようにして冷蔵保存する。
  5. 5 翌日~3日目くらいが食べごろ。2週間くらいで食べきってください。

きっかけ

塩麹を使って味付けしてみたくて。

おいしくなるコツ

昆布だしは昆布を水に漬けて置いたものを使いました。粉末だしでもOKです。 好みで砂糖と酢の量は調整してください。

  • レシピID:1980034056
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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新生姜 甘酢生姜 塩麹
料理名
新生姜の甘酢漬け
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