にんにく香る里芋と鶏肉の照り焼き煮 レシピ・作り方
![にんにく香る里芋と鶏肉の照り焼き煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9662bcc03b13160238cd1897cbb0e108bf06ee6.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋(皮をむいたもの) 400g
- 鶏もも肉 400g
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ2.5
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
- 油 大さじ1
作り方
-
1
里芋は、1口サイズの乱切りにし、耐熱容器に入れてレンジで5分ほど加熱する。鶏もも肉も里芋と同じくらいの大きさに切る。☆の調味料をあわせておく。
-
2
ポリ袋に鶏肉を入れ、片栗粉も入れ、全体に片栗粉がいきわたるように袋の外からもみもみ。
-
3
フライパンに油を入れ、中火で鶏肉を焼いていく。最初は皮を下にして焼き、皮がパリっとしてきたら1分ほど炒めて塩コショウで軽く味つけする。
-
4
里芋を加えて炒め、☆の調味料を加えてまた炒める。弱火にして蓋をして2分ほど加熱したらそのまま冷ます。
関連情報
![りおね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91d64244e6955cf2ee3b64aef044a848efe3b13f.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/11/17 14:56美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ