里芋と麩のいくらがけ レシピ・作り方

里芋と麩のいくらがけ
  • 約1時間
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
シンプルな煮物がいくらで豪華に♫

材料(2~3人分)

  • 里芋(小さいもの) 15個
  • (A)出汁 500CC
  • (A)塩 1つまみ
  • (A)薄口醤油 少々
  • (A)みりん 少々
  • 8個
  • (B)出汁 200CC
  • (B)塩 少々
  • (B)薄口醤油 少々
  • (B)みりん 少々
  • いくら 大2

このレシピに使われている商品

北海道海鮮紀行いくら(醤油味)
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作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。少量の塩(分量外)でもむ。流水で洗い流す。(里芋のぬめりを取る作業です)
  2. 2 鍋に(A)と里芋を入れて火にかける。アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。里芋をお皿に移し冷ます。
  3. 3 麩を水(分量外)に軽く浸す。水を少々含んだら軽く絞る。鍋に(B)を入れて火にかける。麩を入れて汁気を吸ったら鍋から取り出し水気をよく切る。冷ます。
  4. 4 器に里芋、麩を盛る。いくらを上からかける。

きっかけ

出汁が効いたシンプルな定番煮物。いくらをかけて豪華に美味しく食べられるようにしました。 レシピ考案:sawa.rararaさん

おいしくなるコツ

里芋からアクが出るので、里芋と麩は別の鍋で煮ます。麩は煮すぎると膨張してしまうので、軽く水分を含む程度に煮ます。煮物をしっかりと冷ましてから、いくらをかけます。

  • レシピID:1030023892
  • 公開日:2023/01/19

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カテゴリ
いくら・筋子里芋の煮物里芋
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いくら 里芋 煮物
料理名
煮物
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka