冬瓜ときのこと豚こまのにんにくしょうがスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 300g
- きのこ(ひらたけ) 半パック(50gくらい)
- 豚こま 100g
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ2
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ☆白だし 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
- ☆水 2cup
- 油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小ネギ 小さじ4
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 冬瓜は乱切り、きのこはほぐしておく。
- 2 フライパンに油をひき、中火で冬瓜ときのこを炒め、続けて豚こまも加えて炒め、肉の色が変わったら塩コショウをふりかけ火をとめる。
-
3
②を鍋に移し、☆を全て加えて加熱する。沸いたらアクをとり、弱火にして10分ほど煮込む。
とうがんがやわらかくなったら火をとめ、ブラックペッパーをふりかける。 - 4 器に入れて小ネギをのせてできあがり!
きっかけ
冬瓜が余っていたので、体が温まるスープが作りたくて。
おいしくなるコツ
アクを取り除くことと、冬瓜がやわらかくなるまで煮込むこと。 にんにくとしょうがとブラックペッパーがパンチのあるスープにしてくれます!
- レシピID:1980033909
- 公開日:2020/10/30
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