里芋とイカとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

里芋とイカとこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
里芋の美味しい季節、イカとこんにゃくとはんぺんを入れて煮物にしました。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • イカ切り身 1/2パック
  • こんにゃく 90g
  • はんぺん 1/2枚
  • ダシ汁 1カップ
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりが出た所で水洗いして、再び水から竹串がスッと入るまで茹でる。
  2. 2 コンニャクとはんぺんは食べやすい大きさに切り、里芋と一緒にダシ汁と☆の調味料を沸かした汁で10分ほど煮る。
  3. 3 最後にイカを加えて3分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

茹でイカを半分使って残したものをそのまま食べるのは抵抗あったので煮物に入れました。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなってしまうので最後に入れてサッと煮ました。

  • レシピID:1980033792
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般板こんにゃく里芋の煮物里芋
関連キーワード
イカ 煮物 里芋 こんにゃく
料理名
イカと里芋の煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る