蒲焼きのタレで!シャキシャキ♪きんぴらごぼう☆ レシピ・作り方

蒲焼きのタレで!シャキシャキ♪きんぴらごぼう☆
  • 約10分
  • 100円以下
りおね
りおね
食物繊維やミネラル豊富なごぼうとβカロテン豊富なにんじんの定番のきんぴらごぼう☆味付けは蒲焼きのタレだけなので超簡単!切り方と、水にさらさないのがポイントです!

材料(3~4人分)

  • ごぼう 半本(150gくらい)
  • にんじん 半本(100gくらい)
  • ごま油 小さじ2~3
  • 蒲焼きのタレ 大さじ2.5
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、斜め薄切りにしてから、千切りにしていく。
    水にさらさずそのまま使います。→栄養分が流れ出てしまうので!
  2. 2 にんじんもごぼうと同じように切っていく。
  3. 3
  4. 4 フライパンに油をいれ、中火で、ごぼうとにんじんを炒める。
  5. 5 1分ほど炒めて、少ししんなりしてきたら、蒲焼きのタレを加えて炒める。30秒ほど炒めて火をとめ、いりごまをふりかける。
    時々かきまぜながら冷ます。

きっかけ

蒲焼きのタレが余っていたので(^^)

おいしくなるコツ

この切り方で切ると早く火も通るので、炒め時間もかからず、シャキシャキのきんぴらごぼうになります。炒めすぎないように気をつけてください。 冷めていく時に味がしみていくので、時々かきまぜながら冷ましてください。1時間は置いた方がいいと思います!

  • レシピID:1980033782
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る