イカ下足のわた焼き! レシピ・作り方

イカ下足のわた焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
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塩漬けにしたイカワタと下足をトマトと玉葱
ピーマン、しめじと一緒にホイル焼きにしました!

材料(1人分)

  • 下処理したイカ下足 2杯分
  • 下処理したイカワタ 2杯分
  • 大1
  • 玉葱 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • ミニトマト 3個
  • しめじ 1/4パック
  • 有塩バター 大1

作り方

  1. 1 イカワタに塩をまぶし冷蔵庫で2日漬けておきます。
  2. 2 玉葱はヘタを取り7~8mmの半月切りにします。
    ピーマンはヘタと種を取り7~8mmの千切りにします。 
    ミニトマトは半割にします。
    しめじは石突きを取りほぐします。
  3. 3 アルミホイルを大き目に切り玉葱を敷きミニトマトを並べます。
  4. 4 1のイカワタに切れ目を入れて3にのせイカ下足をのせピーマンとしめじを散らします
  5. 5 4に有塩バターを絞りアルミホイルを包み250度のオーブンで10~12分焼いて取り出します
  6. 6 5を開きイカワタとよく混ぜて召し上がって下さい!

きっかけ

新鮮なスルメが安かったので!

おいしくなるコツ

イカワタに塩をして2日間は漬けて下さい!

  • レシピID:1980033733
  • 公開日:2020/10/14
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