米粉でカリッと!れんこんの甘辛炒め☆リンゴ酢入り! レシピ・作り方

米粉でカリッと!れんこんの甘辛炒め☆リンゴ酢入り!
  • 約10分
  • 300円前後
りおね
りおね
米粉でカリッと揚げ焼きしたれんこんに、フルーティな酸味のリンゴ酢を加えた甘辛ダレを からめてご飯が進む1品に!リンゴ酢で疲労回復や美肌効果も期待できるかも!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、1cm厚さの半月切りにし、みずに3分ほどさらしてからザルにあけて水気をきる。
  2. 2 れんこんをポリ袋に入れ、米粉もいれて、振り動かして、れんこん全体的に米粉がつくようにする。
  3. 3 フライパンに油を入れ、中火でれんこんがカリッとしてくるまで裏返しながら焼いて、焼けたらキッチンペーパーをしいた皿に1度取り出しておく。
  4. 4 フライパンに残った油をふきとってから、☆の調味料を入れ、中火でとろみがついてくるまで加熱する。
  5. 5 れんこんをフライパンにもどし、タレを全体にからめ、いりごまをふりかける。

きっかけ

甘酢ダレをリンゴ酢で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

米粉をれんこん全体に均等につくよう、ポリ袋を振ること。 甘酢ダレにある程度とろみがついてから、れんこんをからめること。

  • レシピID:1980033639
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいもレンコンのきんぴら
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る