さといも・ゴボウで☆昆布だしのお味噌汁 レシピ・作り方

さといも・ゴボウで☆昆布だしのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
秋の食材を使った、出汁の美味しいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 里芋 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本(大きめの人参なら1/3本)
  • ゴボウ 1/2本
  • ヤマブキタケ 1袋
  • 水菜 1束
  • 出し汁(昆布だし) 250ml
  • 550ml
  • 味噌 大さじ2-3
  • 塩(里芋ぬめりとり用) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし人参は5mm幅の銀杏切にする。
  2. 2 里芋は茹でて皮を剥き、一口サイズ大に切ってボウルやタッパに入れる。塩を全体に振って揺すり、ぬめりを取る。
  3. 3 ゴボウはささがきか、5mm幅に切って灰汁抜きする。
  4. 4 鍋へ玉ねぎ、人参、水で洗い流した里芋とゴボウを投入し、出し汁・水を入れる。
    蓋をして10-15分ほど煮る。
    ※人参と里芋に火が通るまで
  5. 5 ヤマブキタケは一口サイズに切って4へ入れる。
    火を止めて味噌を投入。
    ※味噌は味を見ながら調整してください。
  6. 6 最後に水菜を入れて全体を混ぜ、蓋をして5分置いたら完成。

きっかけ

秋の旬の食材を使った味噌汁を食べてみたくて

おいしくなるコツ

水菜は色が悪くならないよう、火を止めてから余熱で火を通してください

  • レシピID:1980033608
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋水菜ごぼうその他の味噌汁里芋の煮物
料理名
お味噌汁
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2020/10/17 19:03
    さといも・ゴボウで☆昆布だしのお味噌汁
    こんばんは(*^^*)具沢山でいいですね♪美味しく温まりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る