さといも・ゴボウで☆昆布だしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし人参は5mm幅の銀杏切にする。
- 2 里芋は茹でて皮を剥き、一口サイズ大に切ってボウルやタッパに入れる。塩を全体に振って揺すり、ぬめりを取る。
- 3 ゴボウはささがきか、5mm幅に切って灰汁抜きする。
-
4
鍋へ玉ねぎ、人参、水で洗い流した里芋とゴボウを投入し、出し汁・水を入れる。
蓋をして10-15分ほど煮る。
※人参と里芋に火が通るまで -
5
ヤマブキタケは一口サイズに切って4へ入れる。
火を止めて味噌を投入。
※味噌は味を見ながら調整してください。 - 6 最後に水菜を入れて全体を混ぜ、蓋をして5分置いたら完成。
きっかけ
秋の旬の食材を使った味噌汁を食べてみたくて
おいしくなるコツ
水菜は色が悪くならないよう、火を止めてから余熱で火を通してください
- レシピID:1980033608
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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Nico2020/10/17 19:03こんばんは(*^^*)具沢山でいいですね♪美味しく温まりました♪