15分でできる!にんにく薫る✩.*˚鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ1.5~2
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ2くらい
- 油 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉を厚さが均等になるよう広げ、軽く塩こしょうする。
☆の調味料を合わせておく。 - 2 鶏もも肉をポリ袋にいれ、片栗粉をまぶして、全体に片栗粉が薄くつくようにする。
- 3 フライパンに油をひき、余分な粉を落としてから鶏もも肉を入れ、弱中火で皮の方から焼いていく。3分ほど焼いたらひっくり返して蓋をして3分ほど焼く。
- 4 フライパンの油を拭き取って、余分な油を取り除いたら☆の調味料を加え中火でひっくり返しながらタレにとろみが出てくるまで焼く。
きっかけ
にんにくが好きなので、にんにくの香りのする照り焼きが食べたくなって♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまんべんなく薄くつけることと、皮目から、パリッとするまで焼くこと! にんにく好きの方は、もっとにんにくたっぷりでもok(*´꒳`*)b
- レシピID:1980033427
- 公開日:2020/09/17
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