輪切りピーマンの肉詰めBBQソース レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でざっと炒め冷ましておく。
-
2
ピーマンはヘタを取り除き、幅2cmの輪切りにして水気を拭いたら、内側に薄力粉をふるう。
※薄力粉の山にピーマンを押し付けた方が楽かも。 -
3
ボウルにひき肉と1の玉ねぎと☆の調味料を入れてよく混ぜて2のピーマンに詰めている。
※丸めてはめ込む感じ。 -
4
油をひいて熱したフライパンに3を並べて中火で焼いていく。
-
5
ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、焦がさないようにじっくり火を通す。
※押してみた弾力で焼き加減を確かめる。 - 6 焼けた肉詰めを皿に移し、その後のフライパンにソースの調味料をすべて入れ、かき混ぜながら少し煮詰める。
- 7 皿に盛り付けた肉詰めに6のソースをかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
縦割りで肉詰めにするとピーマン側の肉のやけ具合がわかりにくく、肉が生焼けは怖いし…とつい焼きすぎてピーマンの食感が失いがちなので。
おいしくなるコツ
輪切りにするとピーマンは焼きすぎる事が無くいい感じでした。端っこの方はみじん切りにして飾ってもいいかもしれません。
- レシピID:1980033360
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- ピーマン肉詰め

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