輪切りピーマンの肉詰めBBQソース レシピ・作り方

輪切りピーマンの肉詰めBBQソース
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ピーマンを縦に割って肉詰めにすると詰めやすいのですが焼き方にムラが出るので輪切りにしてみました。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 豚挽肉 120g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ☆パン粉 大さじ3~
  • ☆牛乳 大さじ1.5
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 少々
  • 炒り胡麻 適量
  • 【BBQソース】
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1/2
  • 蜂蜜 小さじ1~
  • おろし生姜 小さじ1/5
  • おろしニンニク 小さじ1/4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でざっと炒め冷ましておく。
  2. 2 ピーマンはヘタを取り除き、幅2cmの輪切りにして水気を拭いたら、内側に薄力粉をふるう。
    ※薄力粉の山にピーマンを押し付けた方が楽かも。
  3. 3 ボウルにひき肉と1の玉ねぎと☆の調味料を入れてよく混ぜて2のピーマンに詰めている。
    ※丸めてはめ込む感じ。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンに3を並べて中火で焼いていく。
  5. 5 ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、焦がさないようにじっくり火を通す。
    ※押してみた弾力で焼き加減を確かめる。
  6. 6 焼けた肉詰めを皿に移し、その後のフライパンにソースの調味料をすべて入れ、かき混ぜながら少し煮詰める。
  7. 7 皿に盛り付けた肉詰めに6のソースをかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

縦割りで肉詰めにするとピーマン側の肉のやけ具合がわかりにくく、肉が生焼けは怖いし…とつい焼きすぎてピーマンの食感が失いがちなので。

おいしくなるコツ

輪切りにするとピーマンは焼きすぎる事が無くいい感じでした。端っこの方はみじん切りにして飾ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1980033360
  • 公開日:2020/09/12
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カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め
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ピーマン 肉詰め BBQソース 弁当
料理名
ピーマン肉詰め
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