糸こんでかさまし?!うちの牛ごぼう丼☆ レシピ・作り方

糸こんでかさまし?!うちの牛ごぼう丼☆
  • 約30分
  • 500円前後
りおね
りおね
ごぼうと玉ねぎと糸こんをたっぷり使い、牛肉少なめでも食べごたえのある牛丼です。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 250g
  • ごぼう 半本
  • 玉ねぎ 1個
  • 糸こん 1袋
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ5
  • 温泉卵 4個分
  • 紅しょうが 少々
  • いりごま 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 少々
  • ご飯 4杯

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、玉ねぎはくし型に切り、糸こんは食べやすい長さに切ってさっと茹でてザルにあげておく。☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンに薄く油をひき、玉ねぎとごぼうと糸こんを1分ほど炒めてから、牛肉を加えて炒める。
  3. 3 牛肉の色がかわったら☆の調味料を全部いれて炒める。全体に馴染んだら、火を止める。
    そのまま冷ましながら、時々かきまぜ、味をしみこませていく。
  4. 4 ご飯のうえに盛り付け、いりごまをふりかけ、温泉卵と紅しょうがをのせて出来上がり!
    お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

野菜がたっぷりはいったヘルシーな牛丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

食べる直前よりも、あらかじめ作っておいた方が、冷めていく段階で味が馴染んでいきます。 調味料はお好みで味をみながら調整してください。

  • レシピID:1980033346
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼ごぼう糸こんにゃく牛肉のしぐれ煮
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いてぅーみな
    いてぅーみな
    2020/09/18 18:50
    糸こんでかさまし?!うちの牛ごぼう丼☆
    糸こんがお菓子より好きな子供には、喜ばれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る