鮭の3色丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭(甘塩) 2〜3きれ
- 卵 4個
- ☆マヨネーズ 大さじ1.5くらい
- ☆白だし 小さじ1くらい
- ☆粉チーズ 大さじ1.5くらい
- ☆豆乳か牛乳 大さじ1くらい
- 枝豆(さやからだして冷凍したもの) 2つかみくらい
- 青じそ 10枚くらい(お好みで)
- いりごま 少々
作り方
-
1
鮭を焼き、骨をとりながら荒くほぐす。
冷凍枝豆を解凍し、
青じそを千切りしておく。 - 2 卵に☆の調味料をすべていれかき混ぜ、フライパンに油を少々いれてから弱火で炒り卵をつくる。
- 3 ご飯の上に3色もりつけて、上に青じそといりごまを散らしてできあがり!
きっかけ
4人家族で鮭が2.3切れで足りるので、節約になる!と思って考えました(^^)
おいしくなるコツ
卵にあまり火をとおしすぎないほうがフワフワでおいしいです。 鮭は、フライパンの上にクッキングシートをしいて焼くと、フライパンも汚れず後片付けも簡単! 枝豆をピーマンやほうれん草などに変えてマヨネーズ炒めにしても合うと思います。
- レシピID:1980033248
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件