とうもろこしと舞茸の炊き込みご飯! レシピ・作り方

とうもろこしと舞茸の炊き込みご飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
とうもろこしの芯を入れてバターで炊きました!

材料(3人分)

  • 白米 1.5合
  • とうもろこし 1/2本
  • 舞茸とハムのスタミナ炒め 大5
  • *酒 大2
  • *オイスターソース 小1/2
  • *白ダシ 大2
  • *バター 小1
  • 200cc
  • 醤油胡麻 ひと摘み
  • 乾燥パセリ ひと摘み

作り方

  1. 1 白米を研ぎザルにあげて水を切ります。
  2. 2 舞茸とハムのスタミナ炒め(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  3. 3 とうもろこしは薄皮3枚残して皮を剥き、レンジで3分加熱します。
    粗熱が取れたら包丁で実を芯から切り離します。
  4. 4 耐熱容器に白米と舞茸とハムのスタミナ炒め、とうもろこし、とうもろこしの芯を入れ、水と*の調味料を加えて30分つけておきます。
  5. 5 4をレンジで20分〜25分加熱して取り出します。
  6. 6 芯を取り出してよくかき混ぜ器に盛り付け、醤油胡麻と乾燥パセリを振って召し上がって下さい!

きっかけ

いつもと違ったとうもろこしご飯が食べたかったので!

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を入れて炊いて下さい!

  • レシピID:1980032755
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る