納豆、豆苗、キャベツのサッパリ惣菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツ千切り小さいボール1杯分くらいきって、水にさらして、水をよくきる。
袋の千切りキャベツなら、そのままでも。 -
2
豆苗は袋からカットして、その半分を塩茹でする。
しなったら、水にさらして、水きって、1cmくらいになるようにザクザクカット。 -
3
普通サイズのボールにキャベツ、豆苗をいれる。
塩コショー、あればビタミンCまぶす。
菜箸で混ぜる。
レモン汁かけて、混ぜる。
少し置くと、しなっとなる。 - 4 大葉を千切りする。
-
5
納豆を100回以上かきまわす。
糸が白く粘りが重くなってきたら、付属のたれをかけ、ちょい混ぜ、胡麻油かけて、ちょい混ぜる。 -
6
3を、お皿に盛る。
その上に納豆をかけ、大葉をのせて、白ごまをかける。
きっかけ
納豆をなかなか食べないので、娘の好きなレモンで食べれるかな?と。 ビタミンCは調理すると崩れやすいので、接種のために、お酢とか代わりに酸味つけに使います。
おいしくなるコツ
キャベツのみずきり。あと、味付けのあと、ちょい置くこと。納豆は、タレをかける前にしっかり混ぜること。
- レシピID:1980032619
- 公開日:2020/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません