納豆、豆苗、キャベツのサッパリ惣菜 レシピ・作り方

納豆、豆苗、キャベツのサッパリ惣菜
  • 約10分
  • 100円以下
のんのん、の
のんのん、の
納豆を臭くなく副菜にとりこめるようにしてみました。

材料(3人分)

  • 千切りキャベツ 15cm位のボール1杯分
  • 豆苗 袋半分
  • 納豆 1パック
  • 大葉 2、3枚
  • 白ごま 適量
  • 塩コショー 適量
  • レモン汁 大さじ2くらい
  • あればビタミンCの粉 小さじ1くらい
  • 塩茹で用に塩 適量
  • 胡麻油 小さじ半分くらい

作り方

  1. 1 キャベツ千切り小さいボール1杯分くらいきって、水にさらして、水をよくきる。
    袋の千切りキャベツなら、そのままでも。
  2. 2 豆苗は袋からカットして、その半分を塩茹でする。
    しなったら、水にさらして、水きって、1cmくらいになるようにザクザクカット。
  3. 3 普通サイズのボールにキャベツ、豆苗をいれる。
    塩コショー、あればビタミンCまぶす。
    菜箸で混ぜる。
    レモン汁かけて、混ぜる。
    少し置くと、しなっとなる。
  4. 4 大葉を千切りする。
  5. 5 納豆を100回以上かきまわす。
    糸が白く粘りが重くなってきたら、付属のたれをかけ、ちょい混ぜ、胡麻油かけて、ちょい混ぜる。
  6. 6 3を、お皿に盛る。
    その上に納豆をかけ、大葉をのせて、白ごまをかける。

きっかけ

納豆をなかなか食べないので、娘の好きなレモンで食べれるかな?と。 ビタミンCは調理すると崩れやすいので、接種のために、お酢とか代わりに酸味つけに使います。

おいしくなるコツ

キャベツのみずきり。あと、味付けのあと、ちょい置くこと。納豆は、タレをかける前にしっかり混ぜること。

  • レシピID:1980032619
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆とうみょう(豆苗)キャベツキャベツサラダ
のんのん、の
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る