水出しの煮干しと昆布のお出汁 レシピ・作り方

水出しの煮干しと昆布のお出汁
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
頭と腸を取るのに少し時間が掛かりますが、あとは水に入れておくだけの簡単なお出しの取り方です。

材料(2~4人分)

  • 煮干し 20g
  • 昆布 5×10cm
  • 800ml

作り方

  1. 1 水は一度沸かして冷ましたものを用意。
    煮干しは頭と腸を取っておく。
  2. 2 表面を乾いた布巾でよく拭いた昆布と1の煮干しをピッチャー等に入れ、静かに水を注いで冷蔵庫で12時間寝かせる。
  3. 3 煮干しと昆布を濾して出来上がり。
    冷蔵保存なら3日ほど、冷凍保存なら3週間ほど持ちます。
    ※冷凍の場合は小分けにしておくと使いやすい。
  4. 4 出し殻は炒ってふりかけにしたり、佃煮にしたり活用できます。

きっかけ

煮干しをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

煮干しの頭と腸は手間ですがえぐみが出るので必ず取り除いてください。 水出しでとった煮干し出汁はあっさりと上品で癖がなくいろんな料理に使えます。

  • レシピID:1980032472
  • 公開日:2020/06/19
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煮干し 出汁 昆布 乾物
料理名
煮干し出汁
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